Outubro é o mês de conscientização sobre o câncer de mama e a prevenção sempre é uma das melhores formas de reduzir os riscos dessa doença. Porém, além dos exames de rotina, como a mamografia, exercícios, evitar uma vida sedentária incluindo uma alimentação equilibrada pode ser uma grande aliada para tentar combater.
De acordo
com a nutricionista, Thainara Gottardi, uma dieta rica em nutrientes adequados
não só fortalece o sistema imunológico, como também pode contribuir para a
diminuição da inflamação e o controle do peso — fatores diretamente ligados à
redução dos riscos de desenvolvimento do câncer. A especialista ressalta que,
ao incorporar alimentos específicos na rotina, é possível atuar na prevenção e
melhorar a qualidade de vida durante o tratamento.
“Estudos
indicam que alguns grupos alimentares possuem compostos bioativos que auxiliam
na proteção do organismo contra o câncer. Entre eles estão as frutas vermelhas,
ricas em antioxidantes, e os vegetais crucíferos, como brócolis, couve e
repolho, que possuem compostos como o sulforafano, que ajudam a eliminar
substâncias tóxicas do corpo”, explica Thainara.
A
especialista ainda recomenda a ingestão de gorduras saudáveis. “Quem puder
incorporar na sua rotina alguns alimentos ricos em ômega-3, que está presente
em peixes como o salmão, é uma ótima opção. Além disso, o consumo de
oleaginosas, como nozes e castanhas, também são indicados porque essas gorduras
auxiliam na modulação da inflamação no corpo, contribuindo para um ambiente
menos propício ao desenvolvimento de tumores”, comenta.
Outro ponto
a ser destacado é o equilíbrio da alimentação. “É essencial focar em uma dieta
variada e rica em alimentos naturais, evitando o consumo de ultraprocessados e
açúcares refinados, que podem favorecer o ambiente inflamatório no corpo.
Alimentos como grãos integrais, frutas, vegetais e fontes de proteína magra
devem ser a base de uma dieta preventiva e, inclusive, durante o tratamento”,
afirma Thainara Gottardi.
Apoio
nutricional durante o tratamento
Durante o
tratamento do câncer de mama, a alimentação pode ser adaptada para amenizar os
efeitos colaterais das terapias, como quimioterapia e radioterapia. A
nutricionista Thainara Gottardi explica que o suporte nutricional é fundamental
nessa fase, pois uma dieta balanceada pode ajudar na recuperação mais rápida,
na manutenção da massa muscular e no fortalecimento do sistema imunológico, que
pode ficar comprometido durante o tratamento.
Outro ponto
crucial é a hidratação. O consumo adequado de água ajuda o organismo a eliminar
toxinas, melhora a digestão e pode até aliviar alguns sintomas relacionados ao
tratamento do câncer, como a constipação.
Neste
sentido, a nutrição desempenha um papel vital na saúde de forma geral, e no
contexto do câncer de mama, ela ganha ainda mais relevância. “Alimentos
adequados, aliados a um estilo de vida saudável, podem atuar na prevenção e no
suporte ao tratamento, trazendo mais qualidade de vida para quem enfrenta a
doença”, finaliza Thainara Gottardi.
Por fim, a
especialista também recomenda sempre consultar um nutricionista para que a
dieta seja personalizada e atenda às necessidades individuais de cada paciente,
pois, com ações informadas e bem orientadas, a nutrição se torna uma ferramenta
poderosa na luta contra o câncer de mama.
Informações,
Agência Alma