Após formados,
alunos serão encaminhados para trabalhar em padarias próximos às suas
residências
De 15 a 29 de
janeiro, jovens de baixa renda de 18 a 29 anos podem se inscrever para as novas
turmas do De Grão em Pão, projeto da Fundação Bunge que oferece cursos
gratuitos de panificação e confeitaria. Neste ano, além de São Paulo (SP),
Duque de Caxias (RJ) e Recife (PE), a iniciativa chega a duas novas cidades:
Brasília (DF) e Belo Horizonte (MG), com turmas específicas para cada uma das
especializações, em parceria com o Senai. Para concorrer a uma vaga, os
interessados devem preencher o formulário referente à sua cidade disponível no
site da Fundação Bunge. O anúncio dos
selecionados será realizado em 24 de fevereiro, também no site.
Com a ampliação
para as novas cidades, o De Grão em Pão passará a contar com sete turmas neste
semestre, preparando 125 jovens para atuar no mercado de trabalho. Durante as
aulas, realizadas de março a junho, os alunos também receberão bolsa auxílio e
participarão de formação socioemocional para auxiliar no planejamento
profissional. Ao final do curso, todos receberão propostas para trabalhar em
padarias com carteira assinada, com salários compatíveis com o mercado.
“Com o De Grão
em Pão, atuamos em duas importantes frentes. De um lado, conseguimos preparar
jovens em situação de vulnerabilidade social para atuar em um mercado em forte
crescimento no país, apoiando-os na conquista do primeiro emprego no ramo. De
outro, ajudamos a suprir um desafio do setor de panificação, que é a falta de
profissionais qualificados”, explica Cláudia Buzzette Calais,
diretora-executiva da Fundação Bunge. Segundo a Associação Brasileira da
Indústria da Panificação e Confeitaria (Abip), há 140 mil vagas abertas para
trabalhar em padarias no Brasil, sendo a maioria delas para atuar como
padeiros, salgadeiros e confeiteiros.
Novas
competências
Além da formação
teórica e prática, o De Grão em Pão prepara os jovens para as exigências atuais
do mercado de trabalho, como bom relacionamento, organização e até mesmo
autoconhecimento. Pesquisas recentes compiladas pela Fundação Wadhwani mostram
que essas competências podem ser um diferencial: pelo menos 35% das empresas
pagariam 20% a mais para ter um profissional assim.
Os alunos
recebem treinamento em habilidades básicas e profissionais aplicáveis a todos
os setores e em competências setoriais e profissionais para funções e setores
mais específicos. Além de entender os conceitos, eles podem usar as plataformas
de aprendizagem de forma experiencial, aprendendo por meio de simulações de
situações profissionais da vida real.
São parceiros do
De Grão em Pão: Academia Bunge, o Senai, a Fundação Wadhwani, a Harald
Chocolates, o Sindicato dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São
Paulo (Sampapão), o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do
Estado de Pernambuco, a Associação dos Industriais de Panificação de
Pernambuco, o Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada
Fluminense (Simapan), o Sindicato e Associação Mineira da Indústria de
Panificação (Amipão) e o Sindicato das Indústrias de Alimentação de Brasília
(SIAB).
A Fundação Bunge
A Fundação
Bunge, entidade social da Bunge no Brasil, há quase 70 anos atua para gerar
impactos positivos na sociedade em territórios e setores estratégicos para a
Bunge, fomentando a diversidade com promoção dos direitos humanos por meio da
inclusão produtiva e do estímulo à economia de baixo carbono, estimulando a
ciência e a preservação da memória. A Fundação é o pilar social da Bunge, líder
mundial no processamento de sementes oleaginosas e na produção e fornecimento
de óleos e gorduras vegetais especiais, que tem como propósito conectar
agricultores a consumidores para fornecer alimentos, nutrição animal e
combustíveis essenciais para o mundo. Site: fundacaobunge.org.br
Informações e imagem, GBR Comunicação/Fundação Bunge